当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

学校召开实验室安全检查隐患整改推进会议

发布时间:2021-06-08  已浏览:

64日上午,学校在办公楼610会议室召开实验室安全现场检查整改工作推进会,党委常委、副校长王旭林主持会议,党委常委、副校长王文东出席,学校实验国资处、教务处、科研处、人事处等部门负责人和相关学院院长及实验室负责人参加会议。

会上,实验国资处就落实实验室安全检查整改工作进行了安排;生物工程与技术学院、化学工程与技术学院、电子信息与电气工程学院和机电与汽车工程学院分别汇报了实验室安全现场检查整改台账的建立和责任落实情况。

王文东要求各学院高度重视实验室安全工作,要牢牢树立安全底线意识,对照省教育厅检查组提出的问题,建立台账,制定整改措施,落实责任人,确定整改期限,保质保量完成整改工作;教务处要根据专业特点,把实验室安全教育写进培养方案,特别是生物、化学等理工科学院更要把实验室安全内容写进课程计划、进课堂、进学分,将实验室安全教育落到实处;要通过多种途径,定期对师生开展专业的安全教育培训、急救知识培训和各种应急预案演练等活动,切实提高师生安全意识和安全技能,将安全教育、安全管理融入实验教学全过程。

王旭林在总结会议时强调,各相关部门和学院一定要充分认识新时期加强实验室安全工作的极端重要性,将实验室安全融入到日常管理中去,放在心上,抓在手上,严在经常。一是要进一步提高思想认识。各学院和相关单位要提高政治站位,对照问题台账,立行立改,认真落实好教育厅专家组提出的整改意见,如期完成整改工作。二是强化责任,抓好落实。各相关学院和部门要结合《高等学校实验室安全检查项目表》和专家组提出的25条不符合项,按照谁使用、谁负责谁主管、谁负责的原则切实履职尽责,明确责任人、细化整改措施、落实整改经费、限定时间点,狠抓整改落实,不留盲区、不留死角、不留隐患,将实验室安全工作落到实处。三是以查促改。各单位要以此次教育厅实验室安全现场检查为契机,以查促改,进一步强化师生实验室安全意识,健全完善实验室安全组织体系和制度建设,提升实验室安全防范和隐患治理能力,形成实验室安全管理工作的长效机制,使我校实验室安全管理水平再上新台阶。